Перейти к содержимому

Треккинг в Непале. Трек вокруг Аннапурны.

Трекинг вокруг вершин Аннапурн, а их всего четыре, считается по праву одним из самых красивых треков в мире. Но сразу внесу некоторую поправку, наверно скорее считался, счас на треке царит хаос… Рост популярности маршрута заставил непальцев задуматься всерьез о транспортном сообщении деревень, дорогу проложили уже практически полностью до Мананга с одной стороны и до Мукината с другой стороны, а это почти полный круг.
В начале поста хочу сделать пометку для тех, кто собирается пройти этот маршрут но хотел бы для этого нанять гида. Этот маршрут Я шел в одиночку и по дороге встречал людей, которые делали тоже самое, ничего тут такого нету. По пути несколько раз довелось пересечся с немкой и ее гидом, котрый был по совместительству портером. С ее гидом несколько раз беседовал на темы акклиматизации и радиальных маршрутов, хочу отметить его компетентность и вежливость. В общем если кому нужна его контакты – пожалуйста! Буду рад помочь и Вам и ему:
Фирма его располагается в Покхаре:
Pass Treks & Expedition Pvt. Ltd.
cell 977-984-625-7299
tel 977-061-541195
info@passtreks.com.np
passtreks. com. np
Имя: Passang Sherpa
Старт маршрута начинается с поселка Бесисахар, высота около 700м.
Добраться можно автобусом от Покхары. Автобус отправляется в 7 утра с туристического автовокзала, автобус идет только один.
По приезду в Бесисахар вам нужно будет зарегистрировать оформленную ранее ТИМ кард. Потом вас встретит водитель другого рейсового автобуса и предложит проехать до Бульбуле, это всего около 7 км по дороге с незначительным набором высоты. Я подумал что мало удовольствия идти в пыли от автобусов и джипов, да и на маршрут отводят обычно дней 15-17, а у меня было максимум 14. В общем решил подъехать.
В Непале постоянная практика с туристов брать больше денег за проезд чем с метных жителей, причем разница может быть спокойно в 2-3 раза. Так случилось и сейчас, но в автобусе туристы подняли кипиш по этому вопросу и сошлись на двойной цене, а не на тройной. Ниже на фото карта кругового трекинга вокруг аннапурн с возможными радиальными заходами на озерео Тиличо и базовый лагерь Аннапурны.

При оформлении пермитов вам дадут информационную брошюру, в которой так же будет такая диаграма растояний и высот.

По прибытию в Бульбуле Вам нужно будет отметить пермит на КП, после этого можно идти далее. На всем пути еда и вода будет постоянно дорожать, уже в Бульбуле стоимость литровой бутылки воды в двое выше. Не лишним прикупить обеззараживающих таблеток в Катманду или Покхаре. Они Вам здорово сэкономят бюджет. Пока вода была не сильно дорогой Я ее еще покупал, все же она вкуснее на вкус, без привкуса хлора! 🙂 Из Бульбуле трек идет вдоль реки, опять таки по дороге. Но уже открываются красивые виды, еще теплой части Непальских гор.

Местные ребятишки

В автобусе познакомился с двумя венграми и португалкой, начали маршрут мы вместе, но темп у меня был чуть живее и Я их достаточно быстро потерял из виду. Дорого проходит мимо множества ручьев и водопадов. Красивые виды.

Следующий по пути поселок Нгати. По дороге местные жители настойчиво предлагают комнату или попить чаю и отдохнуть. Цена на воду и остальные сладости продолжает дорожать.

Картинки из жизни

Логистика

Подростающее поколение

Параллельно с тропой по другому берегу идет автомобильная дорога.

Мостик через реку

То ли пожар, то ли сами палят, так и не понял…

На деревьях еще нет листвы, ранняя весна…

Девочка делает уроки. Такие условия, ничего не поделать…

У пацанов свои дела)

В Непале женщины тяжело трудятся…

По такому принципу обработаны все склны, потом их заливают сверху водой и вода наполняя ярус переходит на следующий, и так до самого низа.

Бычок агрессивный оказался

Барашек и его брат в “негативе”

Размер у бабочки, мягко говоря, не маленький…

В таких водопадиках можно достаточно смело набирать воду для дальнейшего обеззараживания. Важно понимать, что сверху нет селений и вода идет с гор.

Тропа идет по достаточно крутому склону.

На другом берегу хорошо видно дорогу.

За первый день, точнее за его половину, Я дошел до поселка Сянже, 15 км и набор около 400м. В поселке расположен красивый водопад. Тут Я решил переночевать в лодже на берегу реки. В Непале во время трекинга жилье очень скромное, чаще всего просто маленькая комната и кровать. Где то чуть чище, где то чуть уютнее. Постели обычно нет, но она и не нужна – спишь все равно в спальнике. За жилье можно смело торговаться, Я не платил не разу больше чем 100 непальских рупий, это 1.2 доллара примерно. Чаще всего договариваля за 50, агрументируя тем что буду у них есть. Это нормальная практика. Позже Я шел с поляками, так ребята вовсе не платили за жилье. Хозяюшке на заметку! 😉

Утро следующего дня встретило дождливой погодой. Уже сказывается приближение сезона дождей. Хоть по всем описанием вторая половина Марта считается благоприятным временем для трекинга хочу отметить, что в это время могут часто встречать дожди и тучи. Причем именно отстутсвие видимости расстраивает больше всего… Лучшее время для посещения Непала это Сентябрь и Октябрь.

Запаковавшись в шторомовку Я отправился дальше. Фотографии делал только на гопрошку, фотик не доставал практически.

На подходе к Чамче меня таки догнала буря, Я решил переждать ее в поселке за чашкой горячего чая с книгой. Заодно и передохнул немного…

Тропа постоянно петляет с одного берега реки на другой, периодически путь проходит по дороге.

К обеду Я добрался до поселка Тал. Тал расположен в долине реки, рядом красивые водопады. Как по заказу небо развиднелось и выглянуло солнышко. Я выбрал ресторанчик уже на выходе из поселка так, что можно было пообедать с видом на водопады.

Вскоре за поселком тропа переходит на другую стророну и идет дальше опять по дороге.

В поселке Дхарапани расположен очередной КП, где проверят пермит. Дальше дорога начинает круто набирать высоту. Начинается очень красивый и сказочный участок, который очень запомнился в сознании но к сожалению мало красочныйх фотографий во-первых потому что уже вечерело, а во-вторых потому что снимал на гопро из-за погоды. Но все же несколько кадров хороших есть.

За этот день Я добрался аж до Теманга, около 25 км за день и набор около 1300м, учитывая сбросы. Добрался до Теманга Я уже в темноте, очень устал за день. Тут меня ждал холодный душ и вкусный ужин. В поселке почти не было туристов, а хозяева отельчика со своими близкими собрались у костра под звездным небом. Я решил посидеть немного с ними за кружкой превосходного мятного чая. Высота примерно 2300м, температура ночью падает ниже нуля. Утром встал на рассвете, первые лучи солнца осветили снежные пики, окружающие долину поселка.

Позавтракал, собрался и в путь! На дворе еще прохладно, стартовал во флисе… Баф на голове стал привычным аксессуаром, иначе лысая бошка рискует либо замерзнуть либо сгореть))

По дороге догонял группы туристов. Часто это группы пенсионеров с портерами, молодцы они!

Потеплело)

Пахоные поля зеленеют под весенним солнышком в горах…

Старался иметь с собой запас питьевой воды, обычно одну бутылку нес снаружи для быстрого доступа, вторая обеззараживалась в рюкзаке. Жаль, что питьевая система объявила конец своей долгой жизни в день старта, с ней было б гораздо удобнее идти)

На горизонте появился снежный пик АннапурныIII, высота 7555 м Идти с видом на большие горы стало веселее

Орлы кружат в термических восходящих потоках выискивая добычу

Аннапурна III, 7555 м

Зайдя в поселок Кото решил выпить чайку и передохнуть с видом на Аннапурну

В поселке Чаме при необходимости можно даже найти спутниковый интернет. Так же перейдя мост через реку на правый берег можно подойти к горячим источникам, правда выглядит это забавно, куча людей пытаются помочить ноги в маленьком заливчике реки, куда протиснуться могут максимум двое. Источник очень маленький, но если поднести к нему руку вода бьет довольно гарячая.

Дорога плано продолжает набирать высоту километр за километром

Постепенно начинает появлятся снег

Каменная стена магически привлекала мое внимание…

Пройдя через лес дорога ваводит на простоную долину, приближаемся к поселку Писанг. В этом месте тропа раздваивается, можно пройти по более прямому маршруту через Нижний Писанг, а можно попетлять с набором и сбросом высоты через Верхний Писанг. Я выбрал второй вариант, он более красочный.

До поселка Верхний Писанг Я добрался уже к вечеру. За день прошел около 30км с наборм высоты 1000м. Оперативный вес рюкзака 20+-2кг.

Из Верхнего Писанга открывается потрясающий вид на Аннапурну III

В этот раз очень уютная комнатка. И очень холодная ночь, на улице было где-то -2, в комнате около нуля.

Для акклиматизации очень хорошо набрать высоту и потом спустится ниже на ночь. Так Я и сделал, вечерком набрал парусот метров и сбросил. Выше поселка расположен храм откуда можно наблюдать красивейший закат с видом на Аннапурну и горячим чаем.

Чистое небо заставило меня вылезти на морз сделать несколько снимков

Аннапурна и Ореон

Раненько утром вырулил в путь

За спиной открылся вид на Верхний Писанг

Гималайские шишки

Перед резким набором высоты в поселок Гхару расположены барабаны с мантрами, правда на месте они далеко не все.

Резкий набор высоты, около 400м, приводит к ступе в поселке Гхару.

Отсюда открывается потрясающий вид.

На верху Я встретил немку, Ману. У Ману проблемы с коленями, но тем не менее она идет этот трек!

Передышка с чашкой чая и видом на Гималайские горы

Поселок осталься за спиной, дальше в путь!

Очередной сброс высоты.

Это второй очень запомнившийся своей красотой участок маршрута. Погода радовала, облака добавляли объема. Одно меня настроаживало – рванные облака в высоком слое, это к перемене погоды…

Бабуля топит снег и тут же продает из него чай. Плохо что снег она выбирает не самы белый…

Красота

Погода ветренная

Поселок Нгавал, тут меня ждал обед)

С вот таким прекрасным видом!

Хребет открывался больше, уже видно Гангапурну 7455 м (справа) и , Аннапурну III 7555 м (слева) и Аннапурну IV 7555 м (посредине)

Буддистский храм на перевале и дальше спуск в поселок Хумде, опять на 3300м

Так мал по малу Я дошел до поселка Брака, высота 3450м Многие туристы останавливаются тут для акклиматизации, но у меня была задача дойти до Мананга, это еще около часа ходу. Погода портилась.

На переходе между Бракой и Манангов внезапно небо затянуло, поднялся ветер и пошел снег…

Районный центр Мананг, высота 3550м За день прошел около 20км, набор высоты около 500м, сброс – 400м Тут Я остановился на день для акклиматизации.

С утра погода стояла волшебная. Вид на Гангапурну из Мананга, 7455 м Акклиматизационный маршрут Я выбрал на Ice Lake, высота 4600м

Передышка. Ноша этого непальца выглядит больше чем он сам…

Маршрут на замрзшее озеро проходил через Браку, в солнечном свете она выглядит гораздо симпатичнее! 🙂

Начался набор высоты к озеру. С этого маршрута хорошо видно Аннапурну II (7937 м)

Яки пасутся на полянке

Чем выше тем холоднее, а тем временем погода портится…

Вид на Аннапурну II (слева) и Гангапурну (справа)

Icefall

Открылся вид на озеро в Мананге

Тут мне уже пригодились гамаши, идти по снегу в них приятнее.

Вид на Ice Lake, высота 4600м Правда озеро скрыто под шапкой снега. Тут Я встретил того гида, о котором говорил в начале. Я подумывал сходить еще на озеро Тиличо, это самое высокое озеро в мире на высоте 5200м. Но поговорив с ним Я понял что скорее всего придется длинный участок тропить по снегу, а само озеро скорее всего будет выглядеть так же. Я решил что нет смысла… Спасибо ему за информацию!

Чуть выше находилась пагода, там Я укрылся от ветра и решил немного перекусить…

Опять мы встетились с Ману и парой новозеландцев. Они решили пойти вниз в Мананг, а Я решил прогуляться по тому же маршруту, он был длиннее, а спешить мне было некуда…

Сверху с тропы Я увидел крышу храма. Я его видел еще снизу с дороги, но вечерело и погода была плохая и Я прошел мимо. Счас решил спустится мимо него в предыдущий поселок.

Это оказался закрытый женский буддийский монастырь. Снаружи были слышны молитвы.

Внизу склона на речушке было такое сооружение, в маленьком домике. Это энергоустановка, использующая энергию воды. На ней стоит маленький генератор и зерномельница. Снаружи строения граждане подлючили к этой всей системе ноутбук.

На следующий день Я отправился дальше. Поговорив с хозяевами отеля Я понял что дальше до самого превала дни будут короткие, значит смогу акклиматизироваться постепенно. Поселки расположились так, что пройти за один день к базовому лагерю накладно, а идти за несколько дней немного скушно. В общем шел не спеша, делал превалы чаще, не было смысла идти быстро….

Молитва на крыше

Вид на гору Тиличо, по этому ущелью пошла дорога на перевал к озеру Тиличо.

Стадо диких косуль

За спиной открылся вид на (слева направо) Аннапурну III (7555 м), Аннапурну IV (7525 м), Гангапурну (7455 м) и Аннапурну II (7937 м)

На фотографии стая стервятников доедают Яка. Хорошо видно ка справа подлетает очередной желающий. В бинокль это зрелище хорошо видно, Я такое видел в живую впервые – впечатляет!

Как там этот Як держится на склоне!? Загадка…

Поселок Як Кхарка, 4050м Многие туристы остаются на ночь тут, Я тут пообедал и пошел в следующий поселок

Поселок Летдар, высота 4200м. Всего 10км от Мананга и набор высоты 650м. Дальше никто из туристов не шел, мол не дойдешь до вечера, Я решил тоже не идти, хотя вполне можно было бы дойти до поселка Торанг Пхеди, последнего перед Хай Кэмп. Но решил Я не спешить и лучше акклиматизироваться. Пока туристы нежились на солнышке возле лоджий Я решил набрать метров 500 высоты, пошел по тропинке вверх, якобы к базовому лагерю Чулу, 6584 м Но оказалось что меня дизинформировали, и дорога к базовому лагерю шла по противоположному склону. Но оно и к лучшему, там было полно снега…

Вид на Чулу, 6584 м

Уже на спуске над головой пролетала пара орлов, так низко Я их еще не видел! 🙂

Утром выдвинулся в Тронг Пхеди, путь не длинный, всего около 5км и подъем всего на 250м, правда уже чувствуется высота и темп гораздо спокойнее.

В Тронг Пхеди пообедав и отдохнув начал плавно подниматься в Хай Кэмп, на высоту 4850м. Из Хай Кемпа дальше путь был на перевал Тронг Ла Пасс, 5400м

Хай Кэмп, 4850м Тут всего одна база для ночлега, цены на еду и воду самые высокие, это единственная ночь которую я провел общаге. Причем цену сбить так и не удалось, монополия.

Из Хай Кэмпа можно поднятся еще на метров 50 на пик, откуда открывается потрясающий вид на Аннапурны, Чулу и еще рад пиков.

Внизу видно Тронг Пхеди

Гиды

Вечером взошла полная луна, очень красивое зрелище! В ресторане собралась уютная интернациональная компания, с которой пересекались в последние несколько дней… Все бурно обсуждали перевал и время выхода. Большая часть людей вышал в 5 утра, Я решил что нет в этом никаго смысла и хотел выйти в 7. Мою мысль разделила пара из Польши. Решили на перевал идти вместе. Эта ночь была неспокойной, уже сильно чувствовалась высота, сердце билось быстро, вымывая из организма СО2, для того что б его успокоить приходилось дышать глубже. Но дыша глубже сложно было уснуть, потому что привычно дышать медленно. В голову лезли мысли о предстоящем переходе. Ребята, с которыми Я жил ворочались, будили.

Утром на рассвете покидали лагерь вместе с Поляками, в лагере уже почти никого не осталось, только мы и Яки))

Переходы на такой высоте можно коротко охарактеризовать так, двигаешься медленно, как улитка, а дышишь быстро и глубоко, как пылесос)))

Яки на морозе в анабиозе, греются на солнышке) Они будто спят стоя, подойдя ближе открывают один глаз, что б посмотреть кто их беспокоит…

По дороге обгоняли людей, вышедших раньше.

За спиной отличный вид на Гималайские хребты, по центру выделяется пик Чулу, справа видны Аннапурны

Перевал Тронг Ла Пасс, высота 5400м, за спиной открывается вид на нижний Мустанг

От перевала можно поднятся еще метров 50 на смотровую площадку

На перевале можно купить чай, правда цена на него космическая, 200 рупий за поллитровую кружку, в 20 раз дороже чем в городе.Но этот вкус на высоте того стоит)

Отдохнув на перевале спуск Я начал уже сам, поляки решили отдохнуть больше и идти медленно, устали. Я же спускался достаточно быстро и почти не останавливаясь.

Скинув 2000м Я решил сделать привал и поваляться немного среди гор, внизу уже просматривалась дорога в Мукинат.

После затяжного спуска Я решил пообедать в поселке Чарабу, 4200м Мое внимание привлекла эта солнечная печь, принцип простой солничные лучи попадая в параболу фокусируются в одной точке, фокусе, там располагают чайник или кастрюлю и она медленно нагревается до кипения. Важно перемещать параболу за солнцем.

Ближе к Мукинату открылся вид на Аннапурну I, 8091 м Аннапурна I – 10-й по высоте пик в мире и первый покоренный человеком.

Рядышком открылся вид на пик Даулагири, 8167 м, седьмой по высоте пик в мире.

Вид на Мукинат, 3800м

Храм в Мукхинате

Пройдя Джаркот открылася красивый вид на горы. Природа с этой стороны от перевала совсем иная.

Путь шел по пыльной дороге, было очень ветренно.

За этот длинный день Я дошел до Какбени, высота 2800м Из Какбени на север шла дорога в закрытое королевство Мустанг, хотя оно уже не закрытое, попасть туда можно оформив пермит за 500у.е. За этот день Я сбросил 2600м и прошел 30км, ноги к вечеру гудели…

Утром открылся вид на Аннапурну I, 8 091 м Дальше путь лежал на Джомсом, около 10 км почти без потери высоты

Джомсом довольно крупный город с аэродромом. Тут так же можно найти доступ к интернету.

Вид на Аннапурну I, 8 091 м

После Джомсома с маршрутом начинается полная неразбериха, маркеров практически нет. По карте вроде как можно идти по противоположной от дороги стороне реки, но в итоге Я несколько раз сбивался с пути и приходилось возвращаться назад к переправе. Этот кусок маршрута мне совсем не понарвился, да и в придачу еще и небо затянуло и сильный встречный ветер, которы поднимал клубы пыли с дороги прямо в лицо…

Но пройдя очередной кусок по пыльной дороге Я все же решил попробовать найти тропу. Нашел, тропа поднялась в горы и потом спустилась назад, и Я ее опять потерял…

По эту сторону от перевала все как то было иначе, там все хозяева кафешек и лоджий звали перекусить или переночевать, тут же как то никто не зовет, большая часть вообще закрыта. В этот день Я так и не нашел место для обеда, перекусил печеньками. Дошел до Кобанга, 25 км от Какбени, высота 2640м. С горем пополам договорился за ночлег в отеле Deer Valley. Выглядел он очень мило, с красивой усадьбой. Хозяка приготовила вкусный ужин, на десерт Я ел впервыя Мо-Мо с Яблоками, это что то типа наших вареников. Вкус помню до сих пор)

Утром открылся потрясающий вид на Даулагири

Вся вчерашняя ситуация привела меня к решению сесть на автобус. В автобусе Я встретил поляков. Вместе мы проехали около 15км до Гхасы. Дальше Я решил пойти пешком, продолжили путь вместе после обеда.

Удивительный раскарс у собаки!

Чем ниже тем теплее и тем живописнее, весна в разгаре, вокруг все цветет

Нас по пути догнали местные ребята, которые возвращались домой со школы. Часть пути они шли с нами)

Настигающая постоянно гроза создавала очень красивое освещение для фотографий

Заготовка сена

Еду попрежнему найти не просто

Вокруг опять появляются водопады, все зеленеет, красиво!

На деревьях растут апельсины, кругом все цветет, появляютя бамбуковые леса.

Так мы дошли до Татопани. Во всех дворах растут апельсины. Для меня в Татопани был запланирован финиш, 185км маршрута. В оригинале можно было идти еще два дня, через Пунхил. С Пунхил открыватся вид на гряду Аннапурн, но при условии хорошей погоды. По сути передо мной стал выбор, либо идти еще два дня с очень низкой вероятностью хорошей видимости, так как небо затягивало каждый день, либо уехать из Татопани автобусом, как запланировал раньше и поехать еще в нацпарк в Читаван. Я остановился на втором варианте. Помимо этого в Татопани находятся самые большие горячие источники, после длинного маршрута самое оно! Поселелись мы с поляками безсплатно, оказывается ребятам советывали друзья договариваться жить не то что б за копейки, а вообще бесплатно, аргументирую принесенны доход проданной едой. Еще круче схема, чем была у меня))

Горячие источники, отличное место для релакса после трекинга. На территории можно купить прохладительные напитки и насладится ими прямо в бассейне. Вода температурой около 40 градусов в бассейне, вода насыщена серой – полезно для здоровья! Температура самого источника – 65 градусов.

Маршрут от Бульбуле до Татопани пройден за 10 дней, 185 км пути, набор высоты 4400м с последующим сбросом и масса воспоминаний.


После завершения теркинга у меня как раз оставалось еще несколько дней и Я успевал посетить национальный парк Читван, на юге Непала.


Хочу отметить, что очень красивый трекк к базовому лагерю Аннапурны. Ну и конечно же к базовому лагерю Эвереста и Пунхил.