Сам парк занимает достаточно большую площадь, но большинство посетителей посещают круговой маршрут на Цинги и назад. На западной части парка расположена знаменитая на весь мир система подводных рек, в которых живут крокодилы. Можно пройти из одного грота в другой по подземным лабиринтам. Но этот маршрут расположен достаточно далеко, и на него нужно несколько дней.
День пребывания в парке стоит 10 долл с человека. Плюс отдельно оплачивается гид, без гида идти запрещено. Гида нужно брать англоговорящего, иначе смысла мало. Стоимость гида варьируется от длительности маршрута, мы решили сходить круг на Цинги и в грот Чаувес. Стоило это вместе порядка 35 долл за группу.
Поскольку мы приехали уже после обеда, то поход в парк отложили на следующий день. Остаток дня провели гуляя по окрестностям. В сухой сезон можно прогуляться по руслу реки.
Карта нацпарка.
Гид рассказал, что местные используют листья и стебли Антсенби от ревматизма. Заваривают 20 гр на литр и пьют в течение 5 дней утром и вечером.
Наш давний дружок)
Баобаб – удивительное дерево, возраст достигает нескольких тысяч лет. Во время сезона дождей баобабы напитывают вовнутрь ствола воду, которой питаются во время сухого сезона. Именно эта особенность и позволила им так долго жить, никто их не рубил, не понимали, как их использовать.
Гид нам рассказал легенду о Цинги. В переводе с малагасийского языка “Mi tsingy” – означает “на цыпочках. Во время войны племен люди нашли убежище в пещерах среди острых скал. Поскольку обувь они не носили, как и сейчас не особо, передвигаться нужно было на цыпочках, чтобы не поранить ноги. Так и прицепилось название Цинги. Скалы Цинги – это известняковый массив, который раньше был дном моря. По всей вероятности острые грани получились в следствии вымывания породы дождями с диоксидом углерода (СО2).
Черное дерево – одна из самых дорогих пород древесины. Так сложилось, что на Мадагаскаре большинство населения для обогрева и готовки пищи использует уголь. леса попросту вырубаются для того, чтобы из древесины получить уголь. В результате этот вид деревьев начал резко сокращаться. Теперь за этим установлен контроль.
Уже знакомый нам вид лемуров.
Удивительные насекомые.
Корневая система представителя семейства фикусов.
После Цинги мы подошли к месту, где три реки восточной части парка стекают в огромную дыру. Эта дыра является местом начала длинной системы подводных рек, которая в итоге впадает в Мозамбикский канал. Гид рассказал, что во время дождей вода из трех рек образует огромную воронку глубиной до 10 м. Сложно представить себе масштаб этого действия…
На пути к гроту мы встретили хамелеона. Он прямо на глазах поменял окрас несколько раз. Удивительно! Гид рассказал, что хамелеоны способны менять свой цвет на абсолютно любой. Во время брачного сезона самец может окрасить себя в красный цвет, чтобы привлечь внимание самки. Самка в ответ меняет свой цвет тоже на красный. Так и могут сидеть среди зеленой листвы два красных хамелеона. Забавный факт, что хамелеоны могут покончить жизнь самоубийством. Они просто подвешивают себя за хвост и висят, пока не умрут. Странно, видимо, им свойственна депрессия.
К огромному гроту ведет длинная лестница. По системе пещер можно забраться довольно глубоко. Забавно, что люди иногда использовали факела, а иногда и нет. Как ориентироваться в темноте??
Из Анкараны мы поехали в Диего, город на севере Мадагаскара. До Диего всего то около 100 км, но дорога очень плохая и путь занимает около 4 часов.