Как всегда и перед всеми поездками крайние дни были очень напряженными, в этот раз даже не дни, а месяцы: про дни я вообще молчу.После трех самолетов, полутора суток пути, подъема с нулей на две тысячи метров нам предстояло найти себе жилье. Основная группа ребят заранее забронировала отель Гранд Мумтаз, а мы по приезду с Кирюхой и Юркой отправились на поиски более бюджетного жилья с интернетом. После нескольких попыток был найден свободный номер с инетом за подходящие для нас деньги, порядка 100 у.е. на четверых. Отель назывался Khaleel Palace, фото ниже.
Приехали в Гульмарк к нашему счастью как раз к началу снегопада! 🙂 Типичная практика для Гульмарга во время снегопада: закрывать гондолы ввиду повышенной лавинной опасности и плохой видимости. Поэтому все катаются внизу: в Тангмарг или Бабареши. Что делали и мы.
Спускаешься на лыжах прямо к дороге. Дожидаясь остальных и джипов, чтобы подняться наверх, мы с Кирюхой разделяли чайчик с мерзнущими индусами…
Не удивительно, что на дорогах пробки в такую погоду, ведь индусы часто используют всего одну цепь на колесо, и то если используют. А тут еще весь курорт катающихся хочет подняться, плюс местные и военные)
Сидеть в машине в пробке я не любитель, отправился осматривать местных представителей, а че, очень даже милые люди!
На таких вот джипах мы поднимались на точку старта вновь и вновь. Но далеко не всегда все было гладко, индусы те еще водители!
Кататься в лесу одно удовольствие!
Ожидая джип внизу на дороге, видели периодически проходящих солдаты. С сержантом Кумаром Я решил сфотографироваться на память! 🙂
Без такой техники по дорогам невозможно было бы передвигаться в принципе никому, кроме наверное танков))
Погода наконец то устоялась, так что все рвались первыми попасть на гору. Перед канаткой висит такая табличка, на которой отмечают уровень лавиноопасности. После снегопадов он по умолчанию высокий, максимально высокий.
Поднимаясь на верх первой очереди открывается вид на хребет Афарват со всеми его кулуарами.
На вторую гондолу очередь километровая…
Заскитурив на вершину всех трудящихся ждал взрыв паудера в нетронутом кулуаре! Юх-ху!
Вершина хребета Пир Пянжал — Афарват (4200м) , Низкие Гималаи, Гульмарг, Кашмир, Индия Вид на Большой Гималайский хребет, слева от головы потрясающая вершина г.Нанга Парбат (8,126 м)
Эти две наших с Кирюхой линии никто так и не порвал до конца нашего пребывания в Гульмарге, правда ниже все конечно превратили в вермишель…
В очереди можно встретить не только любителей катнуть, но и таких вот Снуп-Догов местного разлива))
Каждый спуск новый нетронутый кулуар, но с каждым спуском их все меньше и меньше, быстро очень все кругом раскатывают…
На следующий день мы отправились в поселок Дранк, спуск по восточным кулуарам с высоты примерно 3800м до высоты 1700м, перепад высот около 2000м. Недаром спуск в Дранк считается Меккой фрирайда в Гульмарге.
Внизу спуска нас будет ждать мостик через реку, потом тропа в Дранк. По пути мне встретились эти двое трудяг, фоткал Я их с огромным состраданием, нелегко ведь тащить волоком такой брус из леса в поселок…
Не мог я пройти мимо и не сделать фотографию Дранковских ребятишек))
Ребятки постарше)
Жить в горах это нелегкий ежедневный труд.
Добравшись из Дранка в Тангмарк нас ждал желанный отдых и обед перед следующим спуском.
Здешние обезьянки вовсе не пугливы, но пробовать их гладить не стоит, рискуете быть укушенными!
Когда искатали все рядом, решили отправится на Шарк Фин
Shark Fin называется так потому что с виду он очень схож с плавником акулы, красивая вершина.
После спуска в цирк Шаркфина заскитурили на шестой кулуар Афарвата и сделали отличный спуск в поселок. При въезде в поселок над головой кружили орлы, меня это не переставало радовать до конца пребывания в Гималаях.
Когда все кулуары были раскатаны полностью, мы постоянно находили целые кулуары на спуске в Дранк…
Аее!!!
В восторге были все!
В крайний день из наших мало кто катался, Я катался сначала сам, а потом с группой москвичей. Они мне рассказали про нетронутый лес внизу шестого кулуара, хотели поехать вместе, но они решили сделать фотосессию, и по одному дропали с камня. В общем понял я, что это надолго и поехал сам…
После задутого кулуара лесок действительно оказался сказочным, с мягеньким снежком и хорошим уклоном, прямо сказка, когда вокруг нигде и клочка целины уже нет…
Тут со мной произошла тормозящая спуск история, на ходах после бугорка утопил носок одной лыжи и пошел кувырком. Снег мягкий, ничего страшного, а вот лыжу искал минут 30, даже лавинным щупом уже начал зондировать… Нашел, слава Богам!
После сказочного леса ждал меня длинный траверс и спуск на военную базу.
Это был мой крайний спуск, очень зачетный и запоминающийся! Увидев обезьян не удержался, начал фоткать милашек))
Перед самолетом по плану было переночевать в Шринагаре, на озере Дал в хаусботах. Шринагар это столица штата Кашмир и Джамму, город знаменит своим озером с протоками, напоминающими Венецию. А так же по легенде именно в Шринагаре проживал после распятия Иисус Христос. Историю же появления хаусботов поведал нам хозяин, у которого мы остановились. По его словам не всем жителям было разрешено строить дома на земле и люди начали стоить дома на лодках, так образовался целый город на озере.
К сожалению в это время шли разборки, и в городе был комендантский час, поэтому все время мы провели на озере. Дождило…
Постоянно подплывают индусы и что то пытаются продать.
После обеда мы отправились на прогулку на лодке по водным улочкам.
Зал в хаусботе
Комната в хаусботе
Так хаусбот выглядит снаружи.
Видеоотчет о поездке:
Так и пролетели две первые недели путешествия, первое знакомство с Гималаями. Но унывать у меня не было повода, ведь впереди меня манили множество городов, следующим был Дели…