Площадь бассейна реки практически равна площади Австралии. Устье Амазонки достигает 100 км в ширину, образуя самый большой в мире речной остров Маражо. Скорость течение местами достигает 5 узлов (около 9 км/час). Главное русло реки судоходно, общая протяженность судоходной линии более 4 тыс км. До города Манаус, около 1700 км, по реке поднимаются океанские суда.
Интересен факт, что на глубине около 4 тыс метров была обнаружена крупнейшая в мире подземная река, берущая начало в Андах и впадающая в Атлантику спустя 6 тыс км. Река была обнаружена учеными относительно недавно. Считается, что русло подземной реки практически полностью совпадает с руслом Амазонки.
Свое название Амазонка получила благодаря отваге индейских женщин, сражающихся с испанскими конкистадорами. Несложно догадаться, что речь идет про племя амазонок.
В общем, сразу после Рио мы решили ехать на север, и потом постепенно спускаться на юг. Плюс, мы все еще были на анти-малярийных таблетках, после Мадагаскара, а на севере Бразилии малярия есть. В общем, показалось нам логично ехать сначала на Амазонку. Хоть вроде и в этом районе риска заболеть малярией особо нет. Но тем не менее.
Основное количество туристических предложений можно найти в Манаусе. Правда, имеет смысл списываться с агентами заранее, так как город довольно большой, и агентства раскиданы по городу, найти не так просто. Но большая проблема заключается в том, что они не говорят на английском. Очень мало кто может общаться.
Мы поискали на TripAdvisor отзывы и написали в несколько компаний запросы, цены были у всех примерно одинаковые, как и программа. Вот, правда, отвечали далеко не все. Точнее сказать – почти никто. Одним из наиболее коммуникабельных оказался Max Maia. В результате, с ним дело и имели. Хороший мужик, хороший подход. В общем, могу смело советовать.
Мы решили сразу сбивать цену, но сильно сбить так и не удалось. Тем не менее с 400$/чел за тур удалось снизить до 350$/чел. + конвертация, + комиссия оплаты карточкой, итого примерно 750 на двоих. Длительность тура 4 дня. Правда, Макс сказал, что за такую цену он в свой лодж нас не повезет, и отдал нас своему племяннику – Сицилио. Тур включал в себя все: транспорт, питание, жилье. Причем, транспортировка оказалась непростой задачей. Сначала Макс нас довез до порта, потом нас встретил его племянник, и мы пересели на спидбот на другую сторону реки, потом в машину, и дальше лодкой до лоджа по системе рек.
И Макс и Сицилио – отличные люди. Вот их контакты, можно смело писать и договариваться: Maia Expeditions: Max Maia, +55 (92) 9983-7141, max @ maiaexpeditions. com, maiaexpeditions.com Pousada Amazon Juma: Ceciliano Maia, +55 (92) 93399-6502, pousada. am. juma @ outlook.com Макс поможет организовать любой тур. Сицилио – владелец лоджа в джунглях и специализируется на спортивной рыбалке.
В самом Манаусе задерживаться смысла особо нет. Хоть тут и исторический центр развития региона, тем не менее, кроме нескольких старых храмов, можно наблюдать городскую суету и активную торговлю. Манаус начал развиваться во время активной добычи каучука. В это время большое количество белых приезжали сюда добывать каучук и со временем женились на местных женщинах. Так появилась народность Кобокло. В данное время Манаус – это крупный экономический центр. Тут зона свободной торговли и порт. В результате большое количество крупных предприятий, в тч Сони, Пионер, Хонда и прочие, перенесли сюда производственные мощности.
Ниже на фото набережная Манауса. Кроме торговых судов пришвартованы туристические лодки. Явно предлагают прогулки, но ничего не ясно)))
Попытка найти какой-то ресторанчик привела нас в такое интересное место, в котором длинный П-образный стол делит зал на зону для посетителей и официантов. Очень крутое решение, позволяющее быстро и четко обслуживать большое количество посетителей. И очень крутая атмосфера. Вообще, народ в Бразилии очень дружелюбный, я такого еще нигде не встречал.
Как я уже писал ранее, Макс нас отвез на своей машине к паромной переправе. Прямо там можно купить свежую рыбу. Причем рыбка выглядит очень необычно))
Маршрутки на Амазонке выглядят так))
А так выглядят заправки для маршруток:
Корабли на рейде
Первым пунктом в нашей программе было смешение двух рек, Рио Негро и Солимойнс. Уникальность заключается в том, что две реки довольно долго текут бок о бок, не перемешиваясь. Воды двух рек имеют не только разный цвет, но и разную температуру, скорость течения и плотность. Благодаря этому можно наблюдать такое вот уникальное явление.
При желании на таком торговом кораблике можно отправиться вниз по течению в город Белен, около 1700 км. В теории можно купить билет в каюту за 400-500$/человека. Можно сэкономить и попробовать прокатиться в общей каюте, где все спят на гамаках. Путешествие продлится около 4 дней. По слухам, это довольно нудно. Это и не удивительно, ведь ширина реки местами достигает 5 км.
По пути мы видели рыбака, который ловил рыбу при помощи лука и стрел. Он стоял на лодке и ждал, пока выпрыгнет рыба. Удивительно! Жаль, что сфотографировать на ходу не было возможности…
По другую сторону переправы так же активно продают свежую рыбку. Помимо этого можно купить фрукты, мясо, крупы. Торговые точки выглядят весьма необычно.
В некоторых местах покупателей угощают бесплатным кофе.
Поскольку в сезон дождей уровень воды поднимается на 10 м и более, дома часто делают плавучими, на стволах деревьев.
От переправы мы еще около часа ехали на машине. Потом перегрузились на лодку. Пока Сицилио готовил лодку, у нас было немного времени на общение с местными девочками, которых мы угостили яблоками.
Такие вот забавные курочки. Породу Кариоко, на второй фотке, в Рио чаще всего используют в куриных боях.
До лоджа мы добирались на моторке по системе рек еще около 40 минут. Очень красиво!
Игуана
Сицилио рассказал, что огромная территория в этих местах принадлежит его семье. Как вот, например, этот плавучий магазин принадлежит его сестре. Тут пришвартован крупный кораблик, который по высокой воде ходит прямо на Манаус.
Сам лодж расположен в джунглях. Имеет около 10 независимых бунгало с ванной комнатой, кухню-столовую и веранду с гамаками. Все очень уютно. Сюда даже провели электричество.
Огромные черные муравьи. Длиной около 1 см. Сицилио рассказал, что некоторые племена проводили обряд посвящения мальчиков в мужчины при помощи этих насекомых. Парням засовывали руки и ноги в муравейник, и они должны были вытерпеть некоторое время. После чего им давали какую-то настойку, чтобы проще было пережить последствия укусов. Говорят, что очень болезненно. По виду муравьев это очень похоже на правду!
Сицилио сказал, что сегодня день рождения его племянника и предложил нам заехать вместе с его семьей на некоторое время туда. Мы, конечно же, отказываться не стали. Перед этим мы прокатились на лодке по окрестностям и понаблюдали за розовыми и серыми дельфинами, которые живут в системах рек Амазонки.
На этом дереве постоянно дежурит амазонский ястреб.
Чуть позднее мы причалили к одному из плавучих барчиков, в котором постепенно собирались гости. Пока суть да дело, было время немного погулять по окрестностям и посмотреть, как тут живут люди.
Поздравление именинника и праздничный торт. Все, как и везде, базовые ценности у всех одинаковые.
Занять нас было очень просто – нам показали, как ловить пиранью. И мы увлеченно ее ловили. Некоторых рыбок скармливали ястребу, который часто сидел на одной и той же ветке. Действие сверх увлекательное, рыбку кидали на берег, ястреб подлетал и хватал ее резким движением. Дальше он куда-то улетал на трапезу и возвращался на свою ветку.
Пираньи хоть и маленькие, но очень агрессивные. По нелепой случайности днем позже меня таки укусила за палец маленькая рыбка. В долю секунды выгрызла маленький кусочек пальца. Такое ощущение, что ее челюсти закрываются с частотой 100 раз в секунду)) Сицилио рассказывал, что среди местных встречаются люди без пальцев. Это жертвы большой черной пираньи. Стремные рыбки, хотя очень вкусные!
Вечерком мы поехали на прогулку по реке. То и дело Сицилио нам показывал разных птиц, обезьян, дельфинов и даже кайманов.
Амазония поражает разнообразием флоры и фауны. Мало того, более 30% живущих здесь животных до сих пор не изучены. Около 25% веществ, используемых в медицине, добывают на Амазонке. Амазонский тропический лес считается самым большим в мире. Очень познавательно!
Так закончился первый день. На второй день мы встали до рассвета и отправились на рыбалку. Утром было прохладно и очень спокойно.
Клев был не активный, но кое-кого все же удалось извлечь из реки. Потом отпустили, слишком мал еще по здешним меркам.
После завтрака мы отправились на несколько часов в джунгли. На первый взгляд, они похожи на джунгли в Азии, но на самом деле гораздо более разнообразны. Плюс Сицилио знал, что он делает, и знал, о чем говорит. Узнал для себя много нового!
Корневую систему этих деревьев используют для коммуникации. Если ударить мачете или другим предметом по корням – получится громкий звук. Так сигнализируют, если кто-то потерялся в джунглях. Очень далеко слышно.
Такие вот интересные мухи))
Термитник
Часто встречается бразильский орех. Очень питательный, правда не так просто его извлечь. Без мачете или большого ножа ничего не выйдет.
Джунгли требуют внимания и осторожности!
Это дикий кокос. Тут их полно. Во время цветения мотыльки откладывают свои яйца в бутон цветка, и в результате в кокосе развивается личинка. Личинка во время развития съедает все содержимое, и потом прогрызает своим единственным зубом оболочку и выбирается наружу, превращаясь в мотылька. Вот такие личинки используют в джунглях как источник белка. На вкус практически в точности напоминает кокос)))
Сицилио показывал нам различные деревья, из сока которых делают духи. Запах потрясающий.
В стволах погибших деревьев цикады закладывают свои яйца. Во время сезона дождей личинки безопасно развиваются, и после того, как уровень воды уменьшается, они выбираются наружу. На первой фотке цикада выбралась наружу. Но второй – отложила яйца и замуровала вход. Природа очень удивительна!
Это бегущее дерево. Дерево перемещается в пространстве на 5 см в год.
Сицилио показал нам муравейник на дереве. Он рассказал, что местные используют этих муравьев как средство от комаров. Если положить руки на муравейник, подождать, пока муравьи залезут на руки, а потом их спокойно растереть – то оставшийся от них запах будет отпугивать москитов. Первое желание – стряхнуть заползающих муравьев, но это не очень правильно, так как муравьи в итоге окажутся везде. Первая попытка была неудачной))
Листья молодого дикого кокоса состоят из множества шпонок, которые в результате становятся листьями. Из таких шпонок многие делают сувениры: плетут венки, веники, шляпы, черепах и даже заборы. Сицилио не поленился и сплел Кате венок.
В Амазонском лесу растет множество мелких и крупных лиан. Можно покататься а-ля Маугли))
Так растет какао. Почему-то Сицилио говорил, что делают из него именно белый шоколад. Интересно, что белый шоколад не содержит глютен.
Этого малыша мы нашли в домике.
После обеда мы поехали на рыбалку. В этот раз клев был более активный. В это время в Амазонке низкая вода, и как раз в этот период лучше всего ловится рыба. Гораздо лучше, чем после сезона дождей, так как ей остается гораздо меньше пространства.
Вечерком мы заехали в бар-магазин к его сестре. Забавно, что тут все точно так же, как и в наших селах. Мужики приезжают с женами на лодках в бар, сами пьют пиво и разговаривают с мужиками. А жены себе отдельно общаются. Пока мы там тусовались, я даже научился у местных мужиков новому узлу, которым они все швартовали лодки. В ответ научил их другому. Забавно))
По пути домой мы занялись отловом кайманов. Поглазели, пофоткались и отпустили. Сицилио очень переживает за природу. Приятно видеть такой подход.
На следующий день мы договорились уехать на весь день, побыть ближе с природой. Плавали по рукавам рек, ловили рыбу, гуляли по джунглям. Очень круто!
На обед мы разбили лагерь. Пожарили только что выловленную рыбу, развесили гамаки. Во время обкидывания спиннингом заводей, рыба ушла в корни и, в итоге, оборвала приманку. Бывает и такое… Но рыбы очень много, постоянно удары хищников, причем прям рядом и везде))
Сицилио построил в джунглях лагерь, куда он возит группы на рыбалку. Рядом в заводи поставил сеть, видимо рыбка закончилась))) За несколько часов в сетях была куча рыбы, в том числе и крупная черная пиранья.
В рот палец не клади! ))
Стоунфиш – выглядит красиво, а на вкус на любителя…
Время от времени над головой пролетали макао. Иногда встречались туканы. Жаль, что близко их не видели!
На четвертый день мы поехали смотреть, как живут местные. Как устроен быт, что выращивают. Это, конечно, не индейские племена, но все равно интересно.
Маленький бразильский орех
Пальмы асаи дают очень питательные плоды. Везде в Бразилии ее употребляют в пищу, чаще в виде мороженного.
Хлопок
А так растет калабас
Очень довольны мы остались посещением Амазонки. Можно сказать, что это была самая запоминающаяся и эмоциональная поездка в джунгли.
Предварительно изучив карту, дальше мы полетели в Форталезу, так как до Форталезы все было вообще каким-то невнятным, кроме какой-то известной большой дюны на побережье. Ее хорошо было видно из самолета и не очень понятно, зачем туда вообще ехать туристам. Но дело это каждого, конечно же…