Перейти к содержимому

Треккинг в Непале. Трек к базовому лагерю Эвереста

Треккинг в Непале считается одним из лучших в мире, и не удивительно, ведь любой желающий без проблем может прилететь в страну, выбрать маршрут и пойти в трек. Среди самых популярных маршрутов Непала можно выделить треккинг вокруг Аннапурны (Annapurna Circuit), треккинг в базовый лагерь Аннапурны (ABC Trek), трек на Пун Хил (Poon Hill Trek), и, кончено же, трек к базовому лагерю Эвереста (Everest Base Camp Trek). По этим маршрутам можно пройтись самостоятельно или с гидом, по желанию. Стоимость гида колеблется 25-35$/день. Маршруты не сложные, и особой необходимости в гиде нет. Помимо этого можно нанять шерпов, которые будут нести груз за вас, стоимость может колебаться 15-25$/день. Цена будет зависеть от умения торговаться, и от того, как вы будете искать шерпов/гидов, сами или через агентства.

Для трека нужно оформить пермит в регион нацпарка Сагарматха. Cтоил порядка 30$/чел. Еще 20$ уйдет на TIM’s card. Оба документа обязательны! Оформляются они в Nepal Turist Board в Катманду. Приезжать туда лучше с утра.

Что касается ежедневных расходов – то это, конечно, зависит от аппетита))) Но, в среднем, 20-30$/день на еду нужно расчитывать. Жилье стоит копейки, 1-3$/номер. Всякие сладости/орешки лучше брать с собой, так как на треке все умножается в 3-10 раз, в зависимости от высоты. Примерно такая картина.

Раздумывая над маршрутом, мы рассматривали два трека, вокруг Манаслу и к базовому лагерю Эвереста. Последний смущал необходимостью перелета в Луклу и назад, по 165$ за каждый билет. Треккинг вокруг Манаслу должен быть очень интересен, но требует специальных пермитов и обязательное наличие гида. По стоимости выходило почти как два билета на самолет, и так как с гидами ходить мне не нравится, да и на Эверест посмотреть хотелось, решились лететь. Билеты в Непале купить онлайн невозможно, воспользовались агентством. В результате купили 4 билета туда и 2 назад, так как не были уверены, что мы с Катей полетим назад тоже. Ведь маршрут можно начать или закончить в Джири, куда от Луклы 5 дней ходу и откуда ходит автобус в Катманду (около 8 часов тряски по удивительным серпантинам). Купили билеты на Tara Air, туда улетели через день, прождав постоянно откладывающийся рейс из-за погоды. Дело в том, что взлетная полоса в Лукле находится на склоне, и сильный ветер может быть критичным условием для безопасного взлета/посадки. Хорошая погода бывает обычно утром, так и получилось, что улетели мы только на следующее утро – бывает) Чтобы не возвращаться больше к авиалиниям, в итоге, закончили трек мы раньше, и билеты на Tara Air поменять на раньше так и не вышло, много желающих, самолетов мало и организация хромает, зато купить билеты на Sita Air оказалось проще простого. На заметку треккерам – обратите внимание на Sita Air.

Полеты на непальских самолетах – одно удовольствие. Важно зайти первым и сесть сразу за пилотом, по пути туда слева, по пути назад – справа – тогда хорошо видет гималайский хребет в иллюминаторе.

Взлетно-посадочная полоса в Лукле короткая и упирается прямо в склон, очень необычные ощущения при посадке))

Вид на Луклу, 2820м

На удивление, в Лукле оказался Starbucks, конечно же, паленый, но с доступными ценами, вкусной выпечкой и хорошим кофе – рекомендую! А еще там можно смотреть кино на плазме, дожидаясь рейса, и, если повезет, заказать у них МоМо, которые они обычно не продают, а едят сами. Нам повезло попробовать – это лучшие МоМо в Непале))

Сначала тропа из Луклы начинает скидывать высоту, до высоты 2580м Открываются виды на долину реки и снежный пик Нупла (5885м).

В низине огромное количество храмов, молитвенных барабанов и камней. В Непале люди очень набожные, проходя мимо молитвеннх барабанов, они их вращают по часовой стрелке, оходя с левой стороры. Считается, что при вращении барабана молитва, нанесенная на его стены, доносится до Бога. Очень удобно!

Тропа идет вдоль реки, перидически набирая и сбрасывая высоту. Вокруг все цветет и пахнет.

На обед мы остановились в деревушке Токток, на высоте 2760м с красивым видом на долину реки. Пока дожидались наш заказ, вокруг нас крутились детишки, все им интересно. Один был с шариками, конфетой и куклой, в чистой одежде, и явно было видно, что любят его очень сильно! 🙂

По второму было видно, что он не так любим. То и дело пытался отобрать у первого то конфету, то игрушку)

В Непале часто встречаются минигидроэлектростанции. Как раз на фоне виден фонтан воды, который выходит из работающей станции, в центре кадра станция ждет сезона дождей.

Яки встречаются пока еще с короткой шерстью.

Ночевать мы решили пониже, не доходить до Намче Базара, где чаще всего люди останавливаются на акклиматизацию на 3400м. У меня был план другой. Последний городок с лоджиями – Джорсале. Тут и остановились.

С утра мы быстро подходим к ущелью, через которые ведут два подвесных моста. С этого места открывается первый вид на Эверест.

Через некоторое время поднимаясь тропа приводит в Намче Базар. Намче Базар лежит на высоте 3400м и на пересечении основных путей в регионе вокруг Эвереста.

Само город расположен на склоне цирка, через который протекает река. В городе можно найти заведение на любой вкус, будь-то кофейня с выпечкой или айриш паб – не суть важно. Райцентр, в общем)

В Намче мы не задерживались, продолжали набор высоты до вершины. Из Намче Базара к базовому лагрю Эвереста идет две тропы, первая огибает гору траверсом (на развилке нужно уйти вправо), вторая набирает высоту до вершины, и дальше спускается и идет через поселок Кумджунг. Мы выбрали второй вариант для лучшей акклиматизации, подъем почти на 3900м и потом спуск – то, что надо. Погода портилась, начало капать. Спустя несколько сот метров дождь превратился в снег, а штормовой ветер то и дело трепал пончо…

На ночь мы остановились в поселке Ташинга, на высоте 3250м. Для акклиматизации лучше всего набирать высоту днем, а ночевать, где пониже.

С утра, как обычно, отличная погода. Переходим реку, очередной чекпост и набор высоты до Тенгбоче 3860м

В Тенгбоче расположен крупный храм. Город нас встретил снегопадом.

Пока пили чай в гестхаузе и отогревались, буря прошла. Облачко плавно ползет по склону, небо развидневается.

Шерпы на привале.

Ламаклаб (кибер-кафе) на высоте 3800м)))

На спуске открываются противоположные склоны – очень красиво и мистично!

Туманный лес на спуске.

Короткий привал, перепаковка и дальше в путь по сказочному лесу.

По пути то и дело встречаются молитвенные камни.

Лес действительно сказочный, и все кругом покрыто мхом.

По пути встречаются маленькие удивительные цветочки в каплях дождя

Склон периодически обвален аж до самой реки, действие сезонов дождей…

Яки уже заметно волосатее. То и дело туда-сюда проходят груженные караваны.

На ветках висит мох, похожий на водоросли – очень необычно!

Дорожки вымощены камнями, невероятное количество труда. Тропа спускается к реке, страый мост обвален – чуть выше по течению соорудили новый мост.

Пейзаж постепенно меняется.

Дальше у нас по плану должна быть остановка на акклиматизацию. Для этого была выбрана деревня Пангбоче 3930м. Ночевать выше не хотелось, а отсюда как раз ответвляется тропа в базовый лагерь г.Ама Доблам 6814м (на фото ниже в облаках).

С утра стояла хорошая погода, и мы отправились к базовому лагерю, вдоль широкого каньона.

Мини дюна на высоте 4200м

Тем временем склоны затягивали облака.

Наверху нас ждал сюрприз – действующий тихаус, в котором мы с радостью выпили чаю и отогрелись. К сожалению, гостеприимные хозяева отказались сфотографироваться на память, хотя непальцы вообще не любят фото.

Выйдя из тихауса, мы обнаружили парочку фазанов, которые тут же начали от нас удирать.

На спуске мы решили прогулятся подольше и пойти другой дорогой. Переодически встречался такой вот лесок в кулуарах.

На следующий день, как и было по плану, мы двинулись дальше. К обеду добрались в поселок Пхериче 4230м. Поселок находится в долине реки, которая сильно продувается ветрами. Пейзаж уже совсем высокогорный.

Як тоже “стал” на обед)

В другом конце долины расположена другая деревушка, Пхулангкарпо, тут нет ни одного гэстхауса и ни одного кафе, зато очень много яков)

Дальше начинается набор высоты до следующего поселка Толка. То и дело встречаются караваны Яков, на этом треке их очень много.

Токла расположена на высоте 4620м. Вечером открылись соседние хребты – очень впечатляюще!

Вечер проходит вокруг буржуйки, которую топят кизяхами яков – другого топлива в этих краях нету.

Утром ясная морозная погода – выдвигаемся на перевал, высота уже очень чувствуется!

Перевал находится на 4830м, зашли в зону облака. Кругом окружают памятники погибшим при восхождении альпинистам и шерпам. Памятников так много, что становиться как-то непосебе(

После перевала тропа медленно набирает высоту до поселка Лобуче – 4910м. В поселке есть комфортабельные гесты, хорошие рестораны. Во время чаепития встречаем земляков из Харькова. Общаемся и идем дальше.

После Лебоче тропа вскоре выходит к леднику, дальше дорога вдоль лендника аж до самого Горак Шеп.

Среди камней встречаем уже знакомого нам жителя)

Поселившись в Горак Шепе, было еще достаточно времени прогуляться. Хоть и болела голова, все равно отправились в сторону базового лагеря Эвереста, так сказать, на разведку.

На обратном пути стали свидетелям схода лавины на противоположном склоне. Видимо, оторвалась ледяная глыба, которая и спровоцировала сход лавин.

По плану с утра выход на вершину Кала-Паттар (5550м). Ночью поспать удалось мало, постоянно просыпаясь и засыпая опять, дает знать высота. Задача поднятся на вершину к рассвету, а значит, выход в начале пятого. На дворе темень, и мало того, еще и густой туман. Заблаговременно заказанный термос с горячим чаем очень кстати. На дворе кругом виден рассеянный свет от налобных фонарей, прямо сайлент хилл какой-то)) Погода мерзкая, очень быстро начинаешь замерзать при морозе в тумане, но ближе к вершине начинает светать, и среди тумана начинает проявлятся вершина Пумо Ри 7165м.

Чуть спустя развидневается и Эверест (8848м слева), и Нуптсе (7854м справа). Кажется, что Нуптсе выше, но это только потому, что она ближе. Для справки.

Клевое ощущение находиться выше облаков, да еще и на фоне снежных пиков!

Пумо Ри грандиозен, просто глаз не оторвать. Ощущение, что можно рукой дотянуться. Чувствуется величие гор!

Вид с вершины Кала-Паттар в сторону Ама-Даблам (острый пик справа). Залезть на самый верхний камень очень хотелось, хотя ощущение то еще, вокруг пропасть, а камень достаточно скользкий под слоем снега. Но все же оно того стоило))

Конечно же, групповые фотки)) Как же без них))

Мы с Катей на фоне Помо Ри. Хороший свет)

Лук на фоне Эвереста, как же без него!? 🙂

Спустя некоторое время облака начали отступать, и открылся вид на ледник Кхумбу. Видел раньше сравнение размеров этого ледника сейчас и 50 лет назад – разница существенная. Чувствуется глобальное изменение климата(

Вид на Горек Шеп сверху. Время завтрака стремительно приближается)))

Звук вертушки заставил покинуть теплый холл ресторана и направится изучать особенности летательного аппарата.

После завтрака отправились в базовый лагерь Эвереста. Тропа все время сбрасывает и набирает высоту, но в среднем проходит на высоте 5300м. На фоне виден ледник Кхумбу и склон Эвереста.

В небе летают орлы)

Яки и шерпы рейс за рейсом переносят снаряжение из базового лагеря Эвереста. В этом году случилась трагедия: лавина, сошедшая между первым и вторым лагерем, унесла жизни 20 шерпов, которые завешивали веревки для восхождения групп. Так что на этот год восхождения отменили, лагерь сворачивают. Что меня удивило – так это то, что восхождения на Эверест призводят только в мае. Объяснить толком почему так – никто не смог. По версии одного их шерпов, так происходит потому, что первое восхождение состоялось 29 Мая 1953 года. На мой взгляд, довольно странная причина.

На фоне ледяной глыбы, очень твердой и очень холодной))

Добрались, наконец, и до базового лагеря Эвереста – Ура!

Вот с такими штуками передвигаются шерпы…

Обратно спускались довольно быстро, сбрасывать высоту гораздо приятнее, чем ее набирать) Попив чаю и забрав вещи в Горак Шепе, остановились на обед в Лобуче, а потом до вечера добрались аж до Пхериче. Утро встретило отличной видимостью, кругом снежные пики – ляпота! 🙂

Вид на долину реки

Странная конструкция возле спасательного пункта.

Вертушки то и дело прилетали и улетали, прям как маршрутки, иногда сразу по две)))

После завтрака продолжили спуск, небо постепенно затягивалось тучами…

Дойдя до Пангбоче мы решили свернуть на другую дорогу и пойти по противоположному склону каньона. Буквально на несколько сот метров выше начинаются молитвенные камни, ступы и храм Пангбоче, на высоте немногим более 400м.

Вид на нижний Пангбоче, где мы акклиматизировались по пути туда.

Храм Пангбоче

Вокруг храма традиционно распологаются молитвенные барабаны. Обход осуществляют по часовой стрелке, вращая по очереди все барабаны, так же по часовой стрелке.

Пангбоче оказался очень тихим и милым поселком, гораздо симпатичнее нижней его части!

На таких приспособах местные переносят камни. Жесть!

Смотрим на храм под скалой и единогласно решаем его посетить!

Молитвенный барабан приводящийся в движение потоком воды – оригинально!

Ступа на склоне под скалой

На соседнем ребре виднеется статуя Будды – местная достопримечательность)

Оригинальный способ построить срай среди стволов дерева! 🙂

Дальше тропа виляла вдоль склона, периодами набирая и сбрасывая высоту.

То и дело мы поочередно останавливались разглядывая уголки живой природы. По тропе ходят редко, а значи шанс увидеть животных возрастает…

Цветы Ириса – чувствуется весенняя пора!

Далеко внизу шумит река, тропа все виляет и виляет траверсируя склон.

На соседнем склоне виднеется Тенгбоче с его храмом.

Белый як встречается не часто)

Ниже по склону опять виднеются горные козлы.

За поворотом наконец появился Портсе – город, где мы планировали ночевать.

На закате с плеча открылся потрясающий вид на Ама Даблам

Вид на г.Тамсерку 6618м

Облачко стирало картинку как стирательная резинка))

Найти в тумане гестхауз было не так просто. Помогла заранее сделанная фотография! 😉

Поселились мы лодже, в котором и отец и сын зарабатывают на жизнь работая шерпами при восхождении на Эверест. Причем сын явно этим очень гордился))

Детишкам все интересно, и эти даже не требовали с нас сладостей и денег))

Перед самым спуском из Протсе к реке стоит ступа. Дальше опять начинается лес.

Цветы рододендронов цветут и приятно пахнут. Выглядит это как будто дерево, на котром цветут розы

После прохождения моста через реку тропа вновь начинает набирать высоту, примерно с 3600м до 4100м, до поселка в котором родился Лама Санже Дордже.

Попивая чаек можно рассматривать склона Ама Даблам – оч круто!

Непонятные зеленые цветы

Обратно в Намче мы пошли по траверсу вдоль склона.

По дороге встречаются павлины. Особенно красиво наблюдать за их полетом с высоты – яркое оперение выглядит очень впечатляюще!

В Намче мы пришли не поздно, поселились в приятный отель с горячим душем, сходили в момную и кофейню. Оторвались иными словами)) С утра обратно в Луклу.

Необычное облачко над вершиной быстро меняло свою форму…

Ноша шерпов не перестает удивлять…

Вновь переход через уже знакомый мост, на этот раз уже в обратном направлении.

Вид на Эверет

На обед остановились в поселке Бенгкар. Наше внимание постоянно привлекала пожилая женщина, которая постоянно вращала молитвенный барабан и перебирала четки.

С другой стороны реки спокойно паслись косули

На обратном пути вновь проходим через поселок с большим количеством ступ и молитвенных барабанов.

В результате в Луклу мы пришли раньше, закончив трек за 10 дней. Попытка улететь раньше не увенчалась успехом, поэтому мы решили прогуляться по окрестностям. Решили посетить в храм построенный в скале.

Храм оказался закрыт, но к счастью его открыл паренек, который жил в доме совсем рядом с храмом.

Подрастающие яки к счастью еще не знают о их тяжелой судьбе(

В Джири мы решили в этот раз не идти. Все таки лучше этот участок идти не в конце трека, а в начале. Тогда и мотивация выше и для акклиматизации хорошо. Да и работа уже начинала подгонять. В общем полететли. Атракцион зачетный! 🙂 Советую!

Привет Катманду! 🙂