Перейти к содержимому

Треккинг к базовому лагерю Аннапурны. АВС трек.

В прошлом году, когда я ходил трекк вокруг Аннапурн, я разговаривал с одним мужиком. Он рассказал, что сын его ходил оба эти маршрута, и АВС, и круговой, и очень здорово отзывался именно о АВС. Именно тогда и закралось желание сходить в базовый лагерь Аннапурны в следующий визит Непала.

И вот этот момент настал. Началась подготовка к трекку, и, как и большинство трекков в Непал, необходимо было заранее подготовить TIMS Card (Trekers Information Managment System Card) и Permit на посещение нацпарка. Вам, конечно же, предложат оформить эти документы практически в любом агентстве, и комиссия, в общем-то, не большая, но особого труда не составит сходить Nepal Tourism Board Center и оформить самостоятельно. Там вам также выдадут карты, можно почитать разную полезную информацию, проконсультироваться и так далее. Этот центр есть и в Покхаре, и в Катманду. Стоимость каждого документа порядка 20$. Если вы идете с гидом – ситуация несколько меняется, стоимость документов ниже, но, опять же, нужно платить за гида. Нужен вам гид или нет – решайте сами, я не люблю ходить с гидами. На маршруте нет никаких сложностей, все четко и ясно.

Информацию касательно цен и расходов я писал в отчете про треккинг в базовый лагерь Эвереста. Из снаряжения обязательно спальник, хорошую обувь и теплые вещи. Наверху температура ночью падает ниже нуля даже летом.

Можно идти этот трекк разными путями, в том числе совместив в Пунхил-трекком или даже с круговым вокруг Аннапурн. Если, конечно, есть силы и время. Мы решили идти по классике, начиная с Наяпула, через Гандрук и на обратном пути через горячие источники в Джину (Jinudanda на карте ниже) и закончить в Пхеди. В среденем трекк занимает 7-8 дней. Агентства закладывают 10. Не ясно, правда, зачем. Идя в среднем темпе можно пройти за 4 дня до АВС и за три дня назад. Можно идти гораздо быстрее, и уложиться в 3 туда и два назад. Но нужно вам это или нет – решайте сами. Не забывайте, что обычно организму уже нужна акклиматизация на такой высоте. Можно идти и в обратном направлении, но тогда источники не после основного участка, а до. Тут уж решайте сами.

Доехать до Наяпула/Пхеди можно из Покхары как рейсовым автобусом, около 7:30 с туристического автовокзала (в Покхаре их два), так и машиной. Автобус долго везде стоит, заезжает в разные места и едет долго. Машиной гораздо быстрее, а по деньгам не особо дороже. В этот раз мы ехали на машине, за примерно 15у.е. на всех. Конечно, водитель упирался, просил вдвое больше – но все же согласился и поехал. Про дорогу на машине промолчу, водят они как сумасшедшие, и даже привыкшим иногда страшно. Особенно, когда водитель на легковушке обгоняет автобус на узкой дороге, с кривой обочиной, на серпантине с крутыми и глубокими каньонами на большой скорости))) Тот еще аттракцион! Обратно так же взяли такси, примерно за 12у.е. Уверен, что можно было бы уехать за 9-10, но Катя приболела, и не очень нам хотелось ждать и торговаться ради трех долларов. Хотя путь назад гораздо короче.

Трек от Наяпула начинается по дороге. Не очень интересный участок. Ездят машины и автобусы, поднимают пыль, шум и так далее. В принципе можно проехать на джипе, если есть желание. Мы пошли пешком. Спустя пару часов трекк уходит на тропу, идти по которой становиться приятнее. Постепенно открываются красивые виды на рисовые поля и непальские домики.

Из Гандрука уже видно Аннапурну, так что можно смело тут ночевать или остановиться на чайчик.

Тропа из Гандрука идет двумя путями: первый – спускаясь направо к реке мимо Джину, второй – через левее через перевал, в сторону Гхорепани. Как раз на противоположный склон на фотке выше. Мы по нему и пошли, правда попали в дождь. Так что фоток мало.

Из Чомронга открывается красивый вид на снежные вершины. Тут в лоджах еще приемлемые цены, и можно словить интернет. Из Чомронга ответвляется тропа вниз на Джину, к источникам. От Чомронга в АВС и назад идет одна дорога.

После Чамронга тропа идет вниз, к реке, и дальше плавно набирает высоту аж до АВС. Этот участок трекка идет по очень живописному лесу. Этот лес встречается в Непале на высоте до 3 000м в разных местах, очень сказочно и неповторимо!

Ночевать мы решили в Гималае. Поселок с красивым названием оказался ничем не примечательным. Лоджи и еда тут уже стоят очень дорого, и при попытке поторговаться представитель одного из двух лоджий обиделся, и сказал что номеров нет, все занято. Как-то вот так тупо. Мы, в итоге, поселились у соседей в дорме, хотя найти место было непросто. Людей много, а мест – не очень. Такого я еще в Непале не встречал, так что будьте аккуратны с торгами.

По дороге часто встречаются вот такие карты:

Выше Гималаи лес постепенно переходит в голые склоны. Встречаются снежные языки, водопады и ручьи.

В Деурали, на высоте 3100м, мы решили попить чайку. Вышло солнышко и открылись красивые виды.

Дальше путь лежал через ущелье в доль реки. Аж до самого базового лагеря Мачапучаре 6993м (МВС). В следствии схода лавины тропа пересекала реку дважды, проходя между камнями в снегу и грязи.

Ближе к МВС погода портилась, начался снегопад. Многие остаются ночевать тут, и с утра идут в АВС. Мы же решили встретить рассвет наверху. Имея опыт прошлой ночевки я попросил позвонить и забронировать нам комнату в АВС. Так что мы перекусили и двинули дальше, практически в нулевой видимости.

В Непале в это время года часто затягивает небо после обеда, а ночью небо опять чистое. Это происходит потому, что теплые влажные массы подходят к холодным склонам и конденсируются, превращаясь в облака. Осенью и зимой такого нет, но снега гораздо больше. Луна была полная, и я решил сделать фотографию ущелья, смотрите фото выше.

Спать на высоте обычно получается плохо, особенно после короткой акклиматизации. И даже приняв снотворное, все равно не удалось нормально отдохнуть. С утра по будильнику мы очутились среди снежных вершин неописуемой красоты, в общем, судите сами. Очень красиво, но и очень холодно, так что одеваться нужно хорошо!

Долго мы решили не задерживаться и начинать спуск сразу после завтрака. Вид у той же таблички с утра выглядел гораздо ярче, как и виды вокруг.

Вид на вершину Мачапучаре. Из Покхары этот пик выглядит иначе и кажется выше всех остальных.

В МВС мы решили попить чайку и полюбоваться этими видами перед спуском, очень сложно оторвать взгляд от этих пиков! Спуск был очень быстрым, на одном дыхании можно сказать. Ниже несколько фотографий этих же мест в хорошую погоду.

На ночь мы остановились в Бамбу, хотя при желании можно дойти и до Джину. Цены тут уже ощутимо ниже, чем наверху. И люди более сговорчивы по ценам. Из Бамбу хорошо видно Чомронг на другой стороне склона, наверху, и горячие источники, у реки внизу.

Не перестаю удивляться ноше шерпов.

Из Чамронга тропа спускается круто вниз, и минут через 40 появляются лоджи Джину. Тут многие останавливаются на несколько дней отдохнуть. До горячих источников идти минут 15-20 вниз. Стоимость входа небольшая, а вечером можно зайти вообще бесплатно.

У реки построено несколько бассейнов под открытым небом. Это непередаваемое ощущение. Очень кстати после трека полежать на свежем воздухе в горячем бассейне с видом на реку. Такого я не видел нигде. Источники в Татопани (По пути вокруг Аннапурн на Пунхил), хоть и считаются самыми известными в районе, но на фоне Джину кажутся не такими гармоничными.

Отдохнув пол дня на источниках, мы двинули дальше, в сторону Пхеди. С противоположного склона открылся красивый вид на Аннапурну и на Джину. Дальше тропа пересекает реку и поднимается в Ландрук. Отсюда при желании можно уехать на джипе, но мы пошли до конца, до Пхеди. Это еще примерно пол дня пути.

Из Пхеди до Покхары всего ничего, уехали на машине примерно за 10 долларов на всех. При желании можно дождаться и рейсового автобуса.