↑ Top ↓ Bottom

Путешествие на Маврикий. Чем заняться и что посмотреть.

 

Маврикий - это удивительный остров-государство вулканического происхождения в Индийском океане в 900км от Мадагаскара. Природа и климат Маврикия уникальны, ничего подобного я раньше и не видел.


 

Исторически остров не был необитаемым до 15 века, потом его заняли португальцы, затем голландцы, французы и англичане. В 1968 году остров стал принадлежать государству Маврикий.

Идея приехать на Маврикий была давно, и вот после Непала мы решили двигаться в сторону Африки. Маврикий полностью безопасен, здесь практически  отсутствуют ядовитые существа, климат очень приятный. Мы посетили остов летом, то есть их зимой. В зимнее время на Маврикий выпадает меньше осадков, климат не жаркий. Поскольку остров лежит зоне действия  юго-восточного пассата - постоянно ветрено.

 

С первых дней поражает устройство жизни острова. Основой экономики Маврикия является производство сахара. Остров очень плотно засажен сахарным тростником, который с виду напоминает камыш высотой 4-5м. Также большую долю имеет текстильная промышленность и туризм.

 

Туристический сектор ориентирован на премиум-сегмент, самые популярные и красивые участки побережья застроены пятизвездочными отелями, стоимость номера за сутки до 600 евро. Бюджетных гостиниц практически нет, как и ресторанов. Все сконцентрировано внутри отелей. Мы с первых дней снимали дом на Тамарине. Дом очень красивый и просторный, вид из террасы прямо на бухту. Причем стоимость его была ниже всех остальных, предложенных нам, примерно 650$/мес плюс интернет, газ и свет. Если кому будет нужно - можно напрямую связаться с владельцем:

James Prayag 
Avenue Flamboyant, Morcellement Carlos
 Tamarin, Mauritius, 742CU001
+23057613604

Или через агента:

CORINE RACKIN | Short Term Rental Specialist
PAM GOLDING PROPERTIES (MAURITIUS) LTD
London Way Complex, Black River, MAURITIUS
Tel: +230 483 6555 Fax: +230 483 7373 Cell: +230 5974 1651

corine.rackin    @   pamgolding.mu

 Мы нашли этот дом с помощью Корины. Она предложила несколько вариантов, но этот дом нам понравился больше всего.

С транспортом тоже возник вопрос, так как обычной азиатской картины с обилием прокатных дырчиков мы не увидели. Пришлось брать машину, стоимость которой равнялась стоимости мопеда. Примерно 27$/день. Прокат, где по такой стоимости можно взять машину, находится ближе к Порту-Луи, столице острова. Мы просто договорились с владельцем, чтобы он ее привозил к нам и у нас же забирал, но минимальный срок аренды - 2 недели. Телефон арендатора +230 525 60 300, nicquirin @ intnet.mu зовут Nicholas Quirin. С ним можно договориться про трансфер из/в аэропорт.  Отличный мужик! Такси стоит +- 50у.е..

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Тамарин располагается к юго-западу от Порт-Луи, между Блек Ривер и Флик-н-флак. Этот пляж считается лучшим местом для серфинга, причем именно в зимний период (июнь-сентябрь). Волна действительно уникальная, заходя в бухту, она поднимается на рифе только с одной стороны. Очень фигурно, друг за дружкой. То есть выходить на лайнап - одно удовольствие. Но этот спот предполагает высокий уровень подготовки из-за того, что там мелко, и риф. Спот для новичков находится в глубине бухты. Но эта волна туда доходит очень маленькой, и быстро ломатеся. И крайне редко бывает хороший прогноз для новичков.

 

Mauritius

Начать исследование острова мы решили с севера. Просматривая бухту за бухтой севернее Порта Луи. Все бухты, которые находятся ближе к порту, не особо живописны, и вода в них довольно мутная. Но дороги очень красивые.

Mauritius

Mauritius

 Первым интересным местом является Trou Aux Biches, уже почти перед самым Град Бэй. Тут, как и в любом другом красивом месте, находятся куча дорогих отелей.

В этом районе располагаются одни из лучших дайв-сайтов, Hold Rock и Caravel. Последний, правда, достаточно глубокий, и водят туда не всегда.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Grand Bai считается самым тусовочным местом острова. Тут больше всего клубов и ресторанов. Также в бухте стоит множество катеров и катамаранов для рыбалки и прогулок.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

С северной оконечности острова виднеются острова Coin de Mire и Flat island. Туда, кстати, тоже можно съездить на дайвинг, но стоимость будет порядка 170$/день. В дайв день включены два дайва, транспортировка и ланч. Обычно на территории каждого отеля есть дайв центр, там можно договориться за дайвинг или же обратиться в дайвцентр в городе, на севере они встречаются чаще, чем на юге.

Вот координаты одного из таких в Гранд Бей: +230-5783-4748 Visham, +230-5751-8952 Anil, diveforfuncentre@yahoo.com. Стоимость одного двайва - 50у.е.

Находятся они на южной границе Гранд Бэй, рядом с магазином Harley-Davidson. Кстати, это единственное место на острове, где я видел мотоциклы на прокат. Правда, цена за сутки около 170$, но можно брать и на пол дня.

Mauritius

На севере также есть кайт-споты, бухты закрывают от волны, а ветру ничего не мешает. Что удивительно, на северной части острова тоже много вип-отелей. Хотя тут не так красиво, и постоянно продувает.

Mauritius

Mauritius

Восточное побережье изрезано скалами, пляжей не так много. Первый пляж с туристической зоной находится аж на Mare Sarcalle. Но ничего особенно примечательно тут нет. Рядом, опять же, куча вип-отелей и полей для гольфа, далеко не везде даже можно подъехать к пляжу. В бухте находится еще один кайт-спот. Дорога очень красивая.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

В Trou dEau Douce в районе Flaq можно взять лодку и отправиться на острова. Мы тут просто перекусили и поехали дальше.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Дорога до самого Mahebourg очень красивая. Проходит вдоль береговой линии откуда открываются красивые виды.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

В самом городе делать особо нечего, разве что пройтись по набережной. Гораздо более интересно подъехать к аэропорту, с его юго-западной границы хорошо видно, как взлетают и садятся самолеты.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Береговая линия южнее Maheborg-а тоже очень красивая. С океана идет большая волна, ломаясь на рифе, который практически полностью окружает остров. На побережье часто встречаются туристические зоны, куда на выходные местных привозят автобусами.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Очень красивое место в районе L'Escaller. Правда непросто найти дорогу. Указатели на пляж ведут через поля сахарного тростника мимо перерабатывающих заводов.

Mauritius

Mauritius

Souillac - самая южная точка острова. Сюда приезжает много туристов посмотреть на огромные волны, идущие с океана. Зрелище неописуемое!

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Севернее, вглубь острова, можно посмотреть озеро в кратере потухшего вулкана и поехать дальше в нацпарк Black River. В Блэк Ривер есть несколько заездов. Заезжая с этого, можно посетить водопад и смотровую площадку.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Огромный банян разросся на обе стороны дороги, и ощущается, как тоннель.

Mauritius

Ниже района Black River находится район Savanne. Стоит заехать в нацпарк Chamarrel. Тут находится красивейший водопад высотой около 100м, разноцветные дюны, оставшиеся со времен геоклиматических активностей, и удивительные черепахи, густо населявшие ранее остров.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Такие черепахи густо населяли остров до первых поселений, однако, были практически полностью истреблены моряками, которые набивали свои трюмы этими живыми консервами.

Помимо черепах остров густо населяли птицы Додо, которые не умели летать и являлись легкой добычей. 

Mauritius

Mauritius

В этом районе острова особенно красиво выглядят плантации сахарного тростника.

Mauritius

Mauritius

На перевале, по пути из Чамарель в Блэк Ривер находится смотровая площадка и ресторан, откуда открывается потрясающий вид.

Mauritius

Mauritius

Сам поселок Блэк Ривер не имеет туристической зоны. Тут расположена удобная бухта, в которой обитает большое количество катеров и яхт. Отсюда многие отправляются на прогулки на закате или в бухту Тамарин, куда утром заходят дельфины. Что удивительно, это единственное место на острове, куда заходят дельфины.

 

Mauritius

Mauritius

Mauritius

В районе Блек Ривер все застроено частными домами, но также есть и публичный пляж. После обеда рыбаки возвращаются с уловом и продают его в ресторан, так что при желании можно купить свежего тунца по цене порядка 1$/фунт.

Mauritius

Mauritius

Поселок Тамарин считается не развитым в туристическом отношении. Изначально тут располагались предприятия по добыче соли. Со временем начали строить элитные дома, и район стал развиваться.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Пляж в бухте Тамарин достаточно пуст в будни и оживает на выходных. Тут постоянно тусуются серферы, особенно, когда есть волна.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Из Тамарина можно прогуляться на Флик-н-Флак через лесок. Очень красивая тропа соединяет два пляжа.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Практически весь пляж Flick-n-Flack застроен вип-отелями. Тут же можно догвориться за дайвинг или взять на прокат парусную лодку или катамаран.

Дайвсайты тут считаются одними из лучших. Особенно можно выделить спот Cathedralle. Глубина до 29м, подводные арки. Но самое запоминающееся - это детеныши рифовой акулы, которые спят в гротах. Так близко акул я еще не видел. Вот телефон дайвцентра: +230-542-89-766 Ben.

 

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

На Flick-n-Flaq также есть публичный пляж и зона отдыха. Пляж и поселок особо ничем не примечательны.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Самым красивым кайт спотом является Le Morne. Это удивительный полуостров на юге острова, на котором располагается огромная скала. По пути на Ле Морн есть симпатичная лавочка у берега моря под Баняном. Можно остановиться попить чайку или просто сделать фотку.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Самый известный и привлекательный дайв-спот - это St Jaques. В интернете больше информации можно найти, погуглив про подводный водопад на Маврикий. Удивительное место, но, к сожалению, в зимний сезон ходят туда не часто, так как волна с моря не позволяет совершить безопасное погружение. Маврикийским летом там можно встретить акул, крупных рыб и скатов.

Дайвцентр есть в одной из гостиниц, его номер: +230-5401-4000.

Также в этом же отеле можно арендовать парусную лодку или кайт, или договориться за снорклинг-тур. Для гостей отеля все это бесплатно, но можно и за деньги поехать не гостям.

Mauritius

Еще одним местом достойным внимания является парк La Vanille. Он находится на юге острова, недалеко от южного мыса. Там большое количество черепах, птиц, крокодилов и прочей живности.

Особенно мне понравился гербариум, где было собрано огромное количество разных насекомых и рептилий со всего мира. Рядом с парком есть красивый водопад - Scenic Waterfall.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Еще одно интересное место на острове - это дом-музей французских плантаторов. Называется Eureka House Museum, в поселке Moka, не далеко от Порт-Луи.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Эти удивительные птички очень красиво поют.

Mauritius

В Порт-Луи интересно будет прогуляться по набережной. Чуть вглубь есть музеи и несколько парков. Также довольно интересно зайти на местный рынок.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Южнее Порта-Луи есть интересные Cave Point. Там расположен рабочий маяк, на который можно подняться.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Прямо рядом с Flick-n-Flaq находится парк Caselle. Там интересно будет посмотреть на львов и гепардов. Также в парке огромное количество разных птиц. В будущем планируют завести жирафов.

Mauritius

Mauritius

Про нацпарк Блэк Ривер уже упоминал в отчете выше, но хочется сказать еще пару слов. В этот парк можно попасть несколькими способами, один из них - заехать на машине из Блэк Ривер. Эта часть парка исключительно интересна с точки зрения треккинга. Тут есть три различных маршрута разной протяженности, от 3 до 10 км. Особенно интересно сходить на водопад и на смотровую площадку. В парке живут дикие животные, встретить которых можно вечером. Интересно, что на многих деревьях располагаются термитники. Длинные и тонкие коричневые линии - это тоннели, по которым передвигаются термиты. Ничего подобного раньше не видел.

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

Mauritius

 

Собственно это все, чем я хотел поделиться! Спасибо за внимание!

Like&Share&Comments are wellcome!

 

Подпишитесь на рассылку!

 
 

Комментарии (4)

  1. Юлия:
    Dec 20, 2015 at 11:10 PM

    Спасибо вам огромное за интересный рассказ и кучу полезной информации!!!!!
    Пойдем вашими тропами)))!

  2. Дмитрий:
    Dec 21, 2015 at 03:51 AM

    Всегда пожалуйста! Приятно получать такие комментарии!
    Хорошей вам поездки!

  3. Елена:
    Mar 25, 2017 at 08:57 AM

    Интересные рассказы и потрясающие по красоте фотографии!
    Планирую поехать на Маврикий, с посещением островов Мадагаскара, очень Ваша информация пригодится

  4. d.mon:
    Apr 19, 2017 at 06:52 PM

    Спасибо за ваш отзыв! Очень рад! Приятно)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: