↑ Top ↓ Bottom

Путешествие по Северному Лаосу. Вьентьян, Луанг-Пробанг, Ван Вьеньг и Фонсаван

 

Лаос - страна, о которой я меньше всего знал и от которой меньше всего ждал. Но по итогу был приятно удивлен увиденным.


 

Лаос - страна с относительно молодой историей, всего около 5 веков. Первое государство было образовано племенами таи и лао, вытесненными монголами из Китая. Таи и Лао, в свою очередь выселили, с этих земель племена кхмеров и монсков. Образованное государство не так уж долго оставалось независимым, попав под правление Сиама, и потом переданное французам.

 

В 50-х годах 20-го века в Лаосе, как и чуть позже в Камбодже, вспыхнула гражданская война. Часть населения поддерживало коммунизм, другая часть - действующую монархию.

 

Во времена Вьетнамской войны восточная часть Лаоса контролировалась коммунистами, которые поддерживали Северный Вьетнам. По территории Лаоса проходила часть тропы Хо Ши Мина, по которой перебрасывались войска и оружие к зоне военных действий в Южном Вьетнаме.  Вследствие чего Лаос постоянно находился под атакой бомбардировщиков США, от чего страна и ее население очень сильно пострадали.

 

 

Как добраться до Лаоса?

 

Добраться до Лаоса самолетом может быть проблематично. Сюда не летают лоукостеры, ну или мне об этом не известно.

Мы заезжали автобусом из Ханоя, дорога была очень длинной и утомительной. Большая часть дорог - это горные серпантины. Тем не менее, считаю его оптимальным.

Есть еще вариант ехать поездом из Бангкока, но поезда в Тае всегда опаздывают и довозят лишь до границы. Дальше нужно ехать какой-то электричкой и потом еще чем-то до Вьентьяна. В общем гимор тот еще.

 

 

Проживание в Лаосе

 

По проживанию проблем нет. На букинге валом вариантов на любой вкус, от хостелов до дорогих отелей.

 

 

Куда сходить и что посмотреть во Вьентьяне

 

Вьентьян - столица Лаоса, в которую чаще всего приезжают туристы из Тая получить новую визу в Тай. Из особенностей - тут можно сделать (можно было) двукратную визу, что для ЮВА исключительная редкость.

 

Город по сути является политическим и экономическим центром Лаоса, где и проживает большая часть его 7 миллионного населения.

Из маст си можно выделить храм с знаменитой ступой Пха Тхатлу или Великая ступа и храм Vat Haysoke

Помимо этого, в городе есть большое количество храмов, улочек и набережная Меконга.

 

Еще недалеко от Вьентьяна есть парк Будд, где можно посмотреть более чем 200 статуй Будды.

 

 

Набережная Меконга

 

Не малых размеров, конечно!

 

Трудовые будни

 

 

Vang Vieng. Куда сходить и что посмотреть в Ван Вьеньге

 

Ванг Вьенг - один из самых красивых городов Лаоса. Его живописная природа привлекает все больше и больше туристов каждый год. Такая популярность заслужена в том числе и тем, что город находится не очень далеко от Вьентьяна - около 4 часов на автобусе.

 

Тут большое количество отелей и баров. Одним из самых популярных видов отдыха в Ван Вьеньге является сплав на автомобильных камерах по реке Нам Сонг. Помимо этого, вокруг города есть большое количество красивых пещер.

 

 

Это природная ванна, наполняемая подводными реками. Тут при желании можно искупаться, но вода прохладная. 

 

Кассир пещеры живет тут

 

Этот пещерный сторож живет получше)

 

 

Luang Probang. Куда сходить и что посмотреть в Луанг-Пробанге

 

Луанг-Пробанг - один из самых популярных городов в Лаосе. Этот город ранее был столицей Лаоса, и тут расположен королевский дворец, которому более 100 лет, множество храмов, пещеры Будды и красивейший водопад.

 

Водопад Куанг Си находится примерно в 30 километрах на юг от Луанг-Пробанга. Водопад имеет множество каскадов, основной из которых высотой 52 метра. Между каскадами водопада есть бассейны с водой бирюзового цвета. Еще чуть ниже есть пещера.

 

Рядом проходит тропинка в джунгли и при желании можно прогуляться внутрь.

 

 

Рыболовная снасть

 

Опять попали на движуху)

 

Кто это девочка или мальчик – мы понять так и не смогли. Но ком в горле так и стоял, от осознания того, насколько тяжелая судьба у детей в Лаосе. Да и в целом в Азии. Чаще всего детей начинают эксплуатировать с раннего возраста, и часто тяжелым трудом.

 

Естественно мы не смогли спокойно смотреть как ребенок тащит тяжеленный мешок с зерном и донесли его вместо него. Но проблему то это не решает, отнюдь. Мы уехали в итоге, а он/она наверняка пошел за следующим.

 

Горько это, очень!

 

 

Водопад Куанг Си

 

 

 

Phosavan. Куда съездить и что посмотреть в Фонсаване. Долина Джа («Долина кувшинов») и тропа Хо Ши Мина

 

Долина Джа расположена недалеко от города Фосаван. Уникальность ее в том, что по никому неизвестным причинам на земле разбросаны огромные каменные кувшины, возраст которых насчитывают от 1.5 до 2 тысяч лет. Самое невероятное, что такие же кувшины были найдены на территории Индии и Таиланда.

 

Площадок с такими кувшинами около 60, но популярными среди туристов являются лишь некоторые из них. Мы решили посетить одну такую площадку.

 

Если ехать в другую сторону от Фонсавана можно приехать в поселок, где проходила часть тропы Хо Ши Мина. Эти территории подвергались сильным бомбардировкам, отчего сильно пострадало местное население и природа.

 

Местные начали использовать не взорвавшиеся снаряды в хозяйстве.

 

 

Размеры воронок впечатляют!

 

Зил. Следы дружбы с СССР

 

Избушка с ножками из бомб(

 

На службе

 

Долина кувшинов или долина Джа 

 

 

Спасибо за внимание!

 

Like&Share&Comments are wellcome!

 

Подпишитесь на рассылку!

 
 

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: