↑ Top ↓ Bottom

Треккинг в Крыму. Покорение г.Роман-Кош - наивысшей точки Крыма

 

Идея сходить на г.Роман-Кош появилась еще год назад, когда подбирали интересный маршрут по Крыму. Думали разные варианты, но аргумент - что ни я, ни Марс ни разу не были на наивысшей точке Крыма были весьма весомы, решение было принято единогласно. Начали изучать карты, оказалось что мимо г.Роман-Кош идет асфальтовое шоссе из Массандры в Симферополь, через Никитскую, Гурзуфскую и Бабуган яйлу. Вскоре мы узнали, что хоть дорога и есть, но проехать или пройти по ней нет никакой возможности...


   Идея сходить на г.Роман-Кош появилась еще год назад, когда подбирали интересный маршрут по Крыму. Думали разные варианты, но аргумент - что ни я, ни Марс ни разу не были на наивысшей точке Крыма были весьма весомы, решение было принято единогласно. Начали изучать карты, оказалось что мимо г.Роман-Кош идет асфальтовое шоссе из Массандры в Симферополь, через Никитскую, Гурзуфскую и Бабуган яйлу. Вскоре мы узнали, что хоть дорога и есть, но проехать или пройти по ней нет никакой возможности, так как это территория закрытого крымского заповедника, попасть на которую можно предварительно записавшись на экскурсию. Сама дорога - это Романовское шоссе, построено для царя. Территория этих яйл - это бывшие царские охотничьи угодья, со временем ставшие охотничьими угодьями чиновников СССР, и по всей вероятности нынешними нашего президента. Не даром это предприятие контролируется ДУСП-ом (державне управління справами президента) и тщательно охраняется.
Первая попытка была зайти на Роман-Кош со стороны Массандры, минуя Никитский перевал, Никитскую яйлу, Гурзуфский перевал и Гурзуфскую Яйлу, но к сожалению по некоторым причинам дойти до самой вершины у нас не сложилось.
   В этот раз мы решили проложить маршрут через Чатырдаг, потом зайти на Бабуган яйлу, пройти ее и поднятся на г.Роман-Кош.
   Погода встретила дождем, я вымок сразу как вышел из поезда. С Марсом мы встретились на Ангарском перевале, так как он уже был в Крыму. Погода менялась, то туман, то дождь - ну ничего, ведь опытный турист должен быть готов к любым трудностям! :)
   Поднимаясь на г.Эклизи-Бурун, наивысшую точку Чатырдаг яйлы, перед нами открылся потрясающий вид на Демерджи яйлу.

но чем выше мы поднимались тем был гуще туман, ниже температура и сильнее ветер

   Так мы и прошли через Эклизи-Бурун в тумане и начали спуск на поляну, на которой планировали ночевать.



по дороге из тумана виднелась вершина Чатырдага, г.Эклизи-Бурун

   В закатных лучах небо было просто потрясающим

   Вид на Демерджи в теплых солнечных лучах заката

   Место для стоянки мы выбрали сказочное, с очень красивым видом и защищенное от ветра, родник был метров на двести ниже стоянки.

   Так как наш маршрут был не стандратным то и маркированных троп на него небыло, периодически приходилось идти по азимуту.
   Вид на огромную лавандовую поляну, впереди Бабуган яйла

   Вид на г.Эклизи-Бурун

   Так мы спустились к месту, куда и планировали, попали на Романовское шоссе. Думали попробовать пройти по нему до перевала, но движение машин было не маленьким в силу того что это был День Святой Троицы, решили идти тропами по лесу. Так мы постоянно теряли и набирали высоту, тропа была далеко не везде, шли по азимуту

   Крымский сказочный лес

   Конечно же идя без тропы сил теряешь гораздо больше, подумали и решили все таки выйти на дорогу и идти по ней с мордой кирпичем, типа так и надо. Но стоило нам только выйти на дорогу, как из первой встречной машины выходит дама в футболке с эмблемой крымского заповедники и говорит там, идите откуда пришли, тут вам нельзя находится и пеших экскурсий тут нет, идите или я счас сюда вызову охрану! Мы переглянулись, сказали что конечно же уйдем по лесу)) Набрали воды и уже привычным методом начали набирать высоту без тропы на плече горы Конык. Я посмотрел по карте, что с 90-процентной вероятностью там можно будет по плечу вдоль скальных сбросов выйти на Бабуган яйлу.
Выбрались на плече ближе к закату

   С плеча открывался красивый вид на Чатырдаг (слева), Демерджи (центр) и Бабуган (справа) яйлы

начали опять терять высоту по плечу хребта Конык

Ближе к закату на ночь решили остановится на самом плече, с одной стороны нам открылся закат

а с другой луна

   Не даром это был закрытый заповедник, в нем живет много разных животных. По пути постоянно встречали следы и помет, косулю, летали совы и остальные хищные птицы.
Но ночью было интереснее, метрах в ста ниже палатки по склону периодически бегал и хрюкал дикий кабан, разведывая свою территорию - добавил острых ощущений))
   Утром решили встать на рассвете, что б выйти пораньше, ведь идти нам еще не мало, а вечером поезд.
На динамических восходящих потоках начали набирать высоту четыре огромных орла. Так как мы стояли на вершине хребта - они кружили прямо над головой

Вот с той горы мы пришли вчера))

   К счастью я не ошибся и вдоль скальных сбросов по густому сказочному лесу поднималась тропа на яйлу

   Поднявшись на яйлу мы постоянно встречали вымятые участки травы от мест ночевок лосей и лосиный помет.
   Чуть позже мы наблюдали за горными баранами, которые осторожно наблюдали за нами и в итоге убежали прочь.

   Идти по яйле в середине дня с маленьким запасом воды это то еще испытание, местность пустынно-скалистая

   Эта вершина лежала на нашем пути к Роман-Кошу и была ниже всего то метров на 30

   Так мы и забрались на Роман-Кош, благополучно и ни с кем не повстречавшись по пути



   С вершины открывались красивые виды.
   Вид на Бабуган яйлу, мы как раз пришли с ее противоположного конца

С плато мы достаточно быстро спустились в Краснокаменку посетив по дороге родник, напившись и пополнив запасы воды.

   В этот раз все прошло благополучно, мы покорили наивысшую вершину Крыма - гору Роман-Кош.



Like&Share&Comments are wellcome!

 

Подпишитесь на рассылку!

 
 

Комментарии (6)

  1. Марсилий:
    Apr 29, 2013 at 02:01 AM

    Спасибо за статью и фотографии, которые всколыхнули замечательные воспоминания. Трудно описать те события, переживания и мысли, которые навеяны были весьма спортивным и экзотически уединенным походом. Могу лишь сказать, что маршрут тот зачетный, рекомендую!

  2. Дмитрий:
    Jun 10, 2013 at 09:52 AM

    Да уж, можно будет как то повторить вторжение в заповедник!

  3. xto:
    Jun 24, 2013 at 11:48 AM

    Трек писали?

  4. Вадим:
    Apr 28, 2014 at 01:18 PM

    очень понравился отчет)

    А во сколько вы начали путь от ангарского перевала? Есть ли шансы повторить маршрут, но с 1 ночевкой, при условии что стартовать от перевала будем часов в 9 утра и идти нормальным темпом?

  5. вадим:
    May 01, 2014 at 11:47 AM

    Есть ли возможность повторить маршрут с одной ночевкой ?

  6. dbobriakov:
    Aug 31, 2014 at 05:40 PM

    Прошу прощения, уведомление попало в спам(
    2 xto: Трек не писали, пользовались жпсом только где нужно было скорректировать маршрут.

    2 Вадим: С Ангар стартовали в районе обеда. Утренний приезд в Симфер, потом автобус до перевала. В обещм как только добрались - сразу в путь. С одной ночевкой очень сложно, нужно стартовать рано утром и вернуться поздно ночью, с длинными ходовыми днями.


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: